Москва
Ваш город Москва?
8 800 700-37-10Бесплатно по РФ
+7 (4932) 23-58-52Для жителей Иваново
Обработка заказов на сайте 24/7Режим работы

Модный тренд "ЭКО-ТКАНИ". Мифы и реальность.

December 14, 2020

В настоящее время повсеместно рекламируются эко-ткани из натуральных волокон: хлопка, льна, конопли, крапивы и даже эвкалипта.

Цены на ткани с ярлыком «ЭКО» в несколько раз превышают цены тканей из того же сырья, но без ярлыка "ЭКО".В чем разница? Где подвох?

Какой секрет скрывается под названием "ЭКО-ТКАНИ"?

Потребители на слух воспринимают бренд как что-то особенно безопасное для здоровья человека, особенно комфортное и особенно полезное.

При первом визуальном контакте у большинства наступает разочарование: эстетически эко -ткани слишком примитивны. Не всякому потребителю понравятся полотна, пригодные для создания этнической одежды, постельного белья, детских пеленок и распашонок.

Маркетологи оправдывают запредельно высокую цену эко-тканей Сертификатом безопасности и полезности для человека.

Покупатель не задумывается: какой смысл вкладывают производители в понятие "ЭКО-ТКАНИ" и каким образом подтверждают экологическую чистоту таких изделий.

Продавцы умалчивают или не знают, что к свойствам ткани приставка «эко» никакого отношения не имеет.

Ткани, например из эко-хлопка и обычного из хлопка, обладают одинаковыми свойствами – комфортным и безопасным использованием для человека.

Ярлык «ЭКО» -именно ярлык, а не сертификат- ткани получают в том случае, если сырье – хлопок, лен, конопля или другое – выращиваются экологически чистыми методами:

  • земля обрабатывается без использования машин, значит без загрязнения атмосферы;
  • в землю не добавляются химические удобрения, не используются пестициды;
  • собирают хлопок с использованием ручного труда;
  • в ткачестве используют станки без механизации и автоматизации;

Да, такие технологии экологически чисты, не вредят природе. Но и улучшить свойства сырья такие технологии также не могут. А цену конечного продукта -готовые ткани - увеличивают многократно.

Вырастить достаточное количества натурального волокна для всего населения Земли такой агротехникой сегодня нельзя.

Например, спрос на хлопок увеличивается ежегодно пропорционально росту численности людей. По последним данным хлопковые плантации на Земле занимают 16% сельскохозяйственных угодий.

Исключение химических удобрений и пестицидов из агротехники хлопка резко снизит урожайность культуры, а значит и искусственно создаст дефицит.

Для снижения вреда экологии Земли специалисты постоянно работают над селекцией новых сортов хлопка: высокоурожайных, устойчивых к вредителям, менее требовательных к почвам. Но такие сорта хлопка не исключают применение машин: слишком велика в мире потребность в хлопковых тканей.

В дополнение к хлопковым, расширяется ассортимент тканей из других растительных волокон: конопли, льна, крапивы, эвкалипта и даже бамбука. Перечисленные ткани также достаточно комфортны при эксплуатации, у каждой находят дополнительные, отличающиеся от качеств хлопковых тканей, свойства.

Об особенностях таких тканей поговорим позднее.

Но выращивать сырье в промышленных масштабах( для удовлетворения потребности в хлопковых волокнах всего населения Земли) без новых достижений химии и механизации невозможно..

Смело покупайте обычные хлопчатобумажные ткани - они абсолютно безопасны для человека. Имеют они ярлык ЭКО или нет - их свойства одинаковы.

При наличие лишних денег можно и порадовать себя заветным значком. Обычному, рядовому покупателю, думаю, это ни к чему!