February 5, 2022

Как сшить постельное белье?

Самостоятельный пошив постельного белья — это возможность создать индивидуальный, эксклюзивный вариант аксессуара для спальни и существенная экономия для семейного бюджета. Сшить постельное белье своими руками не так уж сложно, главное усвоить несколько премудростей, где главное — удачно подобрать хлопковое полотно и правильно рассчитать расход ткани.

Выбираем ткань для пошива постельного белья

Лучшим вариантом для создания постельных комплектов, конечно же, являются натуральные хлопковые ткани. Они идеально подходят для любых постельных принадлежностей, но и стоят, к сожалению, не так уж и дешево. Например, стоимость бязи на текстильном рынке превышает 100 руб./м, более дешевые варианты полотен, скорее всего, будут содержать синтетические волокна (поликоттон). Но отчаиваться не стоит, ведь всегда можно найти выгодное предложение от интернет-магазина тканей sarafanovo.com, где всегда лучший выбор натуральных тканей от текстильных комбинатов РФ.

Постельный комплект, сшитый из хлопковой ткани, — это залог здорового, комфортного, уютного сна. Удачным вариантом могут стать полотна из бязи, ситца, поплина, перкаля. Их плотность тесно связана со степенью износа ткани. По сути, плотность любого тканевого полотна зависит от того, какое количество хлопка ушло на метр ткани при ее производстве.

Каждая текстильная фабрика всегда предлагает ассортимент тканей различной плотности. Все они подойдут для пошива постельных комплектов, главное — не приобрести подделку, которая быстро вылиняет и расползется при стирках.

Важно: на ярлыках рулонов ткани всегда должны быть специальные бирки, где обязательно будет указана плотность. Например, качественная бязь от шуйского ХБК наделена плотностью в 128/142 гр/м — она прослужит долгие годы, при этом не утратив свои эстетические характеристики.

Кроим ткань для постельного белья

В первую очередь снимаем размеры с матрасов, одеял, подушек. Еще проще — это замеряем старые комплекты постельного, не забывая учитывать припуски от 5 до 7 см (на неточность кроя, на швы, на усадку ткани).

Простынь

Запомните, не следует простынь кроить «впритык». Не помешает даже прибавить в ширину «про запас» 15-20 см Длину тоже можно оставить больше (если ткань длиннее положенного), лишнее всегда можно заправить.

Наволочки

Размеры определяются в зависимости от вариации подушек (классика, евро). Подворот наволочки не забывайте делать от 25 см. Меньше конечно можно, но тогда не удивляйтесь, если утром подушка будет выглядывать из сшитой своими руками наволочки.

Пододеяльник

Кроить пододеяльник следует с прибавкой на 7 см от видимых размеров образца. Позже лишние сантиметры можно убрать, а вот добавить уже не удастся, разве что доточить, но это смотрится абсолютно не красиво.

Помните, что ткань из натуральных волокон имеет свойство, при первой стирке, давать усадку. Только после нее можно увидеть, нужно ушивать пододеяльник или оставить его прежних размеров.

Вычисляем расход ткани для постельного комплекта

Для пошива постельного белья идеально подходит хлопковая ткань шириной в 220 см. Это максимально оптимальный вариант для создания постельных комплектов из ситца, бязи, поплина, перкаля.

Выбирая хлопковое полотно шириной 220 см, отпадает вариант с наращиванием ширины и стыковочные швы не будут портить вид пододеяльника/простыни. Более того, по стоимости такая ткань — выгоднее, пусть немного, но сэкономить удастся.

Если хотите сшить постельное белье своими руками без остатков ткани, то тогда рекомендуется купить ткани на 25 см больше. В итоге получится 3 наволочки, пододеяльник и простынь и никаких тканевых обрезков.

Когда будете кроить простынь — делайте ее шириной в 200 см, даже если ширина дивана 160 см. Наволочки можно выкроить вдоль по рисунку — это привнесет некий колорит и легкую пикантную дисгармонию в общую композицию постельного комплекта.

Шьем постельное белье самостоятельно

Раскройка постельного белья позади и теперь приступаем к его пошиву. Швы лучше всего обрабатывать оверлоком (вариант с зигзагом не всегда подходит). Конечно, в идеале, рекомендуется использовать специальные бельевые швы. Они предотвращают осыпание ткани на швах во время стирки, полоскания, отжима.

Что же такое бельевой шов и как его сделать

Такой щов является более грубым, чем оверлочная обработка, зато надежней. Он делается путем двойного подворота уже сшитой ткани, как итог — шов получается шестислойным. Подобный вариант закрепления швов требует практики и с первого раза может получиться не так идеально, как у опытных швей. Поэтому «новичкам» швейного дела лучше проводить процесс «бельевого шва» в 2 этапа:

  • сначала стачивать две части сшиваемой ткани;
  • после этого подгибать и закреплять строчкой.

Не менее важный атрибут при пошиве постельного комплекта своими руками — это выбор швейных нитей. Они должны быть прочными, но в то же время не толстыми. Они не должны бояться влаги, чтобы при стирках не появлялись разрывы на швах.

Выбор шага и длины стежка рекомендуется делать средних размеров. Мелкая строчка шва делает ткань более уязвимой, из-за частого прокалывания ткани иглой.

Все эти рекомендации помогут сшить красивое постельное белье своими руками. Главное не бояться творить и купить ткань в интернет-магазине по выгодной цене.