Москва
Ваш город Москва?
8 800 700-37-10Бесплатно по РФ
+7 (4932) 23-58-52Для жителей Иваново
Обработка заказов на сайте 24/7Режим работы

Как правильно стирать постельное белье?

November 2, 2020

Как правильно стирать постельное белье

Рекомендации как правильно стирать постельное белье могут пригодится в любой момент, каждому. Ведь может образоваться ситуация, когда жена/мама/бабушка уедут в отпуск/командировку и тогда стиркой постельного придется заниматься самостоятельно.

Для того, чтобы белье не полиняло, не разошлось по швам, необходимо придерживаться нескольких не сложных советов.

Стирка постельного белья по всем правилам

Стирать постельные комплекты в стиральной машине легко, особенно если следовать необходимым требованиям.

Выбор режима стирки для ткани

Он зависит от материала. В большинстве случаев — это хлопок, поэтому и стирать постельное необходимо в режиме «хлопок». Эти значения должны быть указаны на электронной панели стиральной машины.

Если же столкнулись с шелковыми комплектами или постельным, дополненным элементами вышивки, то для такого варианта идеально подойдет режим деликатной стирки или стирка в специальном мешке. Если такового мешка нет в наличии, то подойдет наволочка, вывернутая наизнанку (следите чтобы она была светлая, такая точно не полиняет).

Выбор температурного режима

Если на комплекте присутствует этикетка, то придерживайтесь рекомендаций, указанных на ней. Но а так, просто запомните: цветное постельное белье нужно стирать максимум на 40 градусах, белые хлопковые изделия — при температуре не выше 60 градусов.

Полоскание и отжим

Полоскание белья в машинах происходит в холодной воде. Но есть одна небольшая хитрость. Можно, вместо дополнительного полоскания, поставить на холостую стирку (без порошка) и тогда полоскание будет происходить в теплой воде. Только при этом важно не забывать регулировать температурный режим.

При стирке стандартных комплектов постельного, отжим лучше ставить на 800 оборотов (можно 1000). Для изделий из деликатной ткани этот показатель желательно не превышать более чем на 400 оборотов.

Стиральный порошок, отбеливатель, кондиционер — выбираем, применяем грамотно

Помимо рекомендаций, связанных с регулирование оборудования для стирки, нужно учитывать и другие показатели.

Выбор стирального порошка

Порошок должен быть предназначен именно для стирки в стиральных машинах, с уточнением их типа. Различают 2 типа стиральных машин: с верхней и фронтальной загрузкой. На упаковке порошка обычно есть все необходимые уточнения от производителя.

Никогда не используйте порошки с добавлением отбеливателя при стирке постельного, сшитого из цветной ткани.

Отбеливание

Применение отбеливателей допустимо только для белых тканей, но и то не чаще одного раза на 3 стирки. В противном случае ткань может быстро износиться.

Для цветных полотен выпускают специальные пятновыводители, но и их нужно применять осторожно, без излишнего энтузиазма.

Применение кондиционеров для ткани

Дополнительно-завершающим штрихом стирки постельного белья может стать специальный кондиционер. Он выполняет одновременно несколько функций:

  • обеспечивает защиту тканевых волокон;
  • делает глажку белья легче;
  • наделяет изделие ароматами.

Но нужно отметить, что не все применяют в процессе стирки кондиционеры, из-за не переносимости ароматизаторов.

Несколько советов из домашней практики

В довершение ко всем вышеперечисленным рекомендациям можно отметить следующее:

Чтобы белье не полиняло при первой стирке, в процессе полоскания, добавьте в воду немного 9% уксуса. Это поможет закрепить цвет полотна.

Старайтесь не загружать стиральную машину «по самую завязку», делайте это на половину. Тогда изделие будет лучше стираться и проще отжиматься.

Пусть представленные рекомендации станут полезными, а стирка постельного легкой и приятной.