September 13, 2022


Ах, нежная, мягкая и уютная, теплая ткань прямиком из самого детства – фланель. Что же это за материал такой и откуда столько ажиотажа? Это хлопчатобумажная, шерстяная или полушерстяная ворсистая ткань полотняного или саржевого переплетения.


По одной из версий истоки происхождения этого чудесного материала уходят в старинный Уэльс. Там в XVII веке из чесаной овечьей шерсти мастерам удалось соткать теплое полотно, которое впоследствии стало родоначальником современной фланели. Через каких-то сто лет ткань научились производить традиционными полотняным и саржевым плетениями уже по всей Ирландии и Англии. XX век ознаменовал изготовление фланели из хлопка. А с развитием современных технологий ткань стали производить также из искусственных, синтетических и смесовых волокон.

Наивысочайший пик популярности ткань сыскала в 1920 годах, когда из нее начали шить классические мужские костюмы. Когда Уэльский Принц Эдуард VIII посетил США в 1924 году во фланелевом костюме – этот момент стал отправной точкой в законодательстве деловой моды по обе стороны Атлантики.

(Принц Уэльский Эдуард VIII во Фланелевом костюме. 1924 год.)

Общепринятыми цветами для фланели считаются светло-белесые или же наоборот глубоко-темные оттенки, но большей популярностью пользуются ткани с клетчатым и полосатым узором, также выпускаются ткани с различными рисунками (например, детские).

На данный момент существует несколько видов данной материи, которые задействованы в совершенно разных сферах жизни:

  • Суровая фланель – представляет собой плотное неотбеленное полотно, применяется для технических целей и используется при производстве музыкальных инструментов – роялей и пианино.
  • Отбеленная фланель – получается путем обработки отбеливающими растворами, применяется при изготовлении детских пеленок и вещей, а также постельного белья и портянок
  • Набивная фланель – ткань с рисунком на лицевой поверхности. Применяется для изготовления детских пеленок и одежды.
  • Белоземельная фланель – отбеленная ткань с мелким узором. Чаще всего используется при пошиве детских вещей и одежды для сна.
  • Гладкокрашеная фланель – ткань с однотонной окраской. Из нее изготавливается повседневная и верхняя одежда для мужчин и женщин, предметы интерьера и все то же постельное белье, и принадлежности для сна.
  • Рубашечная фланель – ткань со знакомым всем печатным рисунком в линейку или клетку. Применяется для изготовления теплых мужских, женских и детских рубашек, которые являются атрибутом уюта и комфорта для тела.
  • Халатная фланель – очень плотная ткань с односторонним или двусторонним начесом. Используется для изготовления домашней одежды и пижам для взрослых и детей.

Если говорить о свойствах фланели, то к ним относятся:

  1. Хорошая теплопроводность – ткань способна сохранять тепло в волокнах, которое выделяет тело человека.
  2. Мягкость – вот почему из фланели шьют детские пеленки для новорожденных. Она настолько мягкая, что не способна повредить самую нежную кожу.
  3. Воздухопроницаемость. Из-за особого переплетения волокон, ткань дышит и даже в жаркую погоду обеспечивает свободную циркуляцию воздуха.
  4. Гигроскопичность – фланель замечательно впитывает и удерживает влагу.
  5. Гипоаллергенность – ткань из хлопка не вызывает аллергических реакций и безопасна даже для аллергиков и астматиков, но, к сожалению, этого нельзя утверждать о шерстяной или полушерстяной фланели.
  6. Ткань обладает высокой пиллингуемостью, то есть в процессе эксплуатации на ней рано или поздно появятся катышки, но при должном уходе этого можно избежать.

При уходе за хлопчатобумажной фланелью следует помнить о том, что застирывать пятна не стоит. Это может послужить появлению катышков. Лучше замочить вещь перед стиркой в умеренно-теплой воде с добавлением стирального порошка. Температурных ограничений в этом случае при стирке нет. Вещи не стоит сушить на батареях или полотенцесушителях. Гладить можно на умеренной температуре утюга.

Что касается шерстяной фланели, то стирать ее лучше при температуре не более 40 градусов. Нельзя сильно отжимать и выкручивать изделия. Сушить стоит в тени, в распрямленном виде.

Интересные факты:

Фланель – материал, который плотно ассоциировался с джентльменством в американской и европейской культуре. В 50-х и 60-х годах прошлого столетия любой уважающий себя работник, занимающийся умственным трудом, и именуемый «белым воротничком» имел у себя в гардеробе хотя бы один фланелевый костюм.

В 1956 году вышла экранизация романа-бестселлера Слоуна Уилсона «Человек в сером фланелевом костюме», главный персонаж которой одет в стильный фланелевый серый костюм.

Фланель – ткань, любимая многими поколениями и не теряющая своего особого «мягкого» шарма.

Вы можете ознакомиться с ассортиментом материалов на нашем сайте Sarafanovo.com